■東京都中華料理生活衛生同業組合 料理講習会レシピ集
【材料】

・麺…1玉 ・鶏ガラスープ…250g 
・挽肉…50g ・ニラ…1/4パック
・もやし…1/2パック ・玉葱…10g
・筍…10g ・椎茸…10g
・生姜…少々 ・葱…少々

【調味料 他】
・豆板醤…30g
・醤油、砂糖、味の素、辣油、花椒粉…各少々
作り方
1. ニラをみじん切りにして、水にさらしておく。玉葱、筍、椎茸は絲、生姜、葱はみじん切り。
2. 麺をさっと茹でて、ぬめりを取り、弱火で両面を焼く。
3. 鍋に油を引き、弱火で豆板醤をじませる。
4. 3に挽肉を入れて炒め、野菜も一緒に炒める。
2の麺を鍋に入れ、炒める。
ある程度炒めたら、鶏ガラスープを入れ、ひと煮立ちさせる。
仕上げに辣油を入れて皿に盛り付ける。
1をトッピングし、花椒油を振りかけて出来上がり。

閉じる