■東京都中華料理生活衛生同業組合 料理講習会レシピ集
【材料】

・A はまぐり…500g
  茹で汁…1カップ 
  醤油…1/2カップ
  砂糖…1/2カップ
  紹興酒…1/2カップ
  しょうが…適量
  葱…適量
  花椒ホール…適量(多め)

B のげのり…1/4パック
 塩…少々
 味の素…少々
 酢…少々
 花椒油(ヤオマーズー)…少々


作り方
1. はまぐりをボイルして、冷水にとる
2. はまぐり茹で汁2:醤油1:砂糖1:老酒1の漬け汁に、①と葱、生姜、花椒ホールを入れて一晩漬ける
3. のげのりは水で5分戻す
4. 水を切り、玉ねぎスライス、万能ねぎと和える
それぞれを皿に盛り付ける

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