9月27日(月)午後、碑文谷支部の楽園菜館(祭昌雄氏経営)で第三ブロック料理講習会が開催されました。
第3ブロックのブロック長でもある真田常務理事の挨拶により開会。「東京マイスター」の称号を持つ今回の講師、祭昌雄氏が紹介されました。
メニューは白麻婆豆腐(麻辣豆腐)、叉焼と蟹肉・枝豆入り炒飯(揚州炒飯)、上海風焼きそば(上海炒麺)、野菜入り刀削麺(刀削湯麵)の4点。上海風焼きそばは、楽園菜館オリジナル品と李錦記調味料(焼きそばソース)を使用した特別品の2種類が調理されました。
 昨今の経営に関する状況や講習会の概要などが説明された後、受講者も厨房に入り、祭氏が材料・調理法等を解説しながら調理するという形で講習会は進行。懇切丁寧で分かりやすい説明に、受講者は一つひとつうなずきながら熱い視線を送っていました。

※料理画像をクリックすると、新しいウインドウでレシピが開きます。

 









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