10月25日(火)午後、坂本支部の次幸(田村公雄氏経営)で第6・第8ブロック合同料理講習会が開催されました。 講師は、田村氏のご子息である田村亮介氏。氏は麻布長江「香福筵」の料理長等を経て、2019年12月、南青山に「慈華」(itsuka)を開店。2020年12月「ミシュランガイド東京2021」一つ星店として掲載、2021年2月「ゴ・エ・ミヨ東京2021」の一つ星店として掲載、2021年12月「ミシュランガイド東京2022」一つ星店として掲載という輝かしい経歴の持ち主。どんな講習をしていただけるか、受講者も興味津々といった面持ちでした。 メニューは香麻蒜拌茄子(茄子・ニンニク・花椒油和え)、腊肉青菜(自家製干し肉と青菜の炒め煮)、椰汁蝦仁粉絲(海老と春雨ココナッツ風味煮込み)、水煮魚片(鮮魚の辛味煮・唐辛子・花椒仕立て)の4点。 四川料理の歴史や現在の中国での位置づけなどの解説も交え、実演しながら調理法を教示していただきました。丁寧でとても分かりやすかった、是非試してみたい、と受講者から感謝の声が聞かれていました。
 講習の模様は、下記YouTube動画でご覧ください。

 






   

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