ChinaFesta2012

◆「中華料理技術コンクール」は、昨年度から新型コロナ感染拡大防止の観点から形を変え、規模を縮小した形で、11月8日(火)、鶯谷のホテルシャーウッドにて開催されました。
◆厳正な審査の結果、《一品料理の部》の金賞には、碑文谷支部所属、“四川台湾厨房銀河” 東山貴子氏の「鴛鴦鯛魚」、《麺・飯の部》の金賞には、同じく碑文谷支部所属、“上海菜館” 真田照久氏の「焼飯の巣ごもり」が、それぞれ選出されました。 併せて、各部門の銀賞・銅賞も選出され、賞状・副賞が授与されました。



組合では、料理・経営の両面から、組合員店舗の営業力向上に向けて、様々な形でセミナー・講習会を開催しています。
上記の写真は、全国中華料理生活衛生同業組合連合会の主催で、令和5年2月7日(火)14:00から、大井町駅の『中国料理 謝朋殿』において、開催された「料理・経営講習会」の模様です。



10月25日(火)午後、坂本支部の次幸(田村公雄氏経営)で第6・第8ブロック合同料理講習会が開催されました。

講師は南青山「慈華」のオーナーシェフ田村亮介氏。2020年12月「ミシュランガイド東京2021」一つ星店として掲載、2021年2月「ゴ・エ・ミヨ東京2021」の一つ星店、2021年12月「ミシュランガイド東京2022」一つ星店として掲載された実績を持つ輝かしい経歴の持ち主。
組合員のために、4点を披露してくれました。
 



台東保健所生活衛生課より食品衛生担当監視員の松﨑奈保美氏を講師としてお迎えし、食品衛生講習会が開催されました。
当日のテーマは、食中毒の予防および食品衛生法について。アニサキスやノロウイルスなど特に注意すべき食中毒の実際の発生例の紹介とともに予防法を分かりやすく解説していただきました。また食品衛生法の改正についてもポイントを簡潔に説明していただき、受講者は熱心に聞き入っていました。



令和4年11月22日(火)、株式会社大榮貿易公司(千代田区神田神保町)のテストキッチンにて本部料理講習会を開催。
講師は、当組合専務理事(田園調布支部、「信華園」経営)の富永直樹氏。手元を見ながら、じっくりと調理ステップを見られる形式で好評。5品が披露されました。  



ChinaFesta2012

令和4年10月18日(火)に、香川県高松市の「JRホテルクレメント高松」において開催された、”全国中華料理業香川大会”に参加。令和5年10月17日に開催が予定されている東京大会のアピールを行いました。
左写真の左から、香川県組合髙照恵理事長、光森幸夫全中連会長、東京都組合山本冨司安理事長。写真右は、アピール風景。


ChinaFesta2012

令和5 年1月24 日( 火)16 時より、目黒のホテル雅叙園東京「鷲の間」に於いて令和4年度中華料理技術コンク ール表彰式及び令和5 年 新年賀詞交歓会が、組合員、商社、議員各位、近隣組合代表など、90名余が参加して開催されました。
会場のホテル雅叙園東京は、令和5年に開催される「全国中華料理業東京大会」の会場として予定していることもあって、お披露目方々、多くの皆様をお招きして開催され、著名な議員各位にもおいで頂き、挨拶を頂戴するなど、大変な盛況となりました。
※写真左=表彰後の記念写真、写真右=会場風景